Boletim Nutricional: Você já leu os Rótulos dos Alimentos?

Boletim Nutricional: Você já leu os Rótulos dos Alimentos?

Todo mundo já sabe que ler os rótulos dos alimentos é muito importante para garantirmos a qualidade do produto comprado, não é mesmo? Porém, a maioria das pessoas se atenta apenas na quantidade de calorias descrita na embalagem. Já sabemos que não são apenas as calorias que ditam uma alimentação balanceada. Diversos outros componentes determinam o resultado da sua saúde. Por isso, nesse boletim explicaremos passo a passo, como checar direitinho o que está escrito nas informações nutricionais dos alimentos.

Como ler os rótulos da maneira correta

1° Passo: Observe a lista de ingredientes. É padrão que a lista traga em primeiro lugar o ingrediente de maior quantidade no produto, continuando de forma decrescente. Logo, se

a lista começa com açúcar, farinha de trigo, gordura… fique atento!

Atenção também para a presença de produtos químicos em excesso, como conservantes, corantes, acidulantes, espessantes. Nosso corpo não foi concebido para receber esses produtos. Em demasia, podem causar doenças e alergias. Se o alimento contém glúten ou não, é uma informação que constará, obrigatoriamente, no rótulo.

2° Passo: Verifique a data de validade e de fabricação. Quanto maior for o tempo de prateleira do seu alimento, menor será a quantidade de nutrientes que ele terá desde sua coleta ou produção.

3° Passo: Analise as informações nutricionais com cuidado. Para isso, explicarei cada item detalhadamente:

  • Porção: A porção indicada não é necessariamente a do pacote todo. E isso confunde muito as pessoas. A porção é a quantidade sugerida para o consumo imediato daquele alimento. Todas as informações nutricionais se referem a essa porção. Assim, se você decidir comer mais ou menos do que a porção indicada, você deverá fazer uma regra de três para calcular o restante das informações.

Veja bem: no rótulo de uma marca de cookies integral há 122 calorias em uma porção de 30 gramas. O pacote tem 200 gramas. Se comer o pacote todo, o valor calórico corresponderá a 813 calorias.

  • Valor energético: É a quantidade de calorias existente naquela porção.
  • Percentual do valor diário ou %VD: Esse percentual indica uma proporção entre as calorias contidas na porção do alimento X a necessidade de consumo de uma pessoa com gasto energético de 2000 calorias por dia. Como a relação é para uma dieta média específica, não necessariamente equivalerá a sua dieta. Mas a principal informação desse percentual é que ele nos ajuda a entender se o alimento é muito rico naquele nutriente ou não. 

Vamos exemplificar? Em uma colher de sopa de molho shoyu observa-se 855 mg de sódio e 36% do valor diário da quantidade recomendada para o dia todo, considerando uma pessoa que precisa de 2000 calorias por dia.

  • Carboidratos: Trata-se da quantidade de carboidratos existente naquela porção.
  • Proteínas: Corresponde à quantidade de proteínas contida naquela porção.
  • Gorduras: É a quantidade de gordura existente naquela porção. Como existem gorduras ruins (saturadas) e gorduras boas (poliinsaturadas e monoinsaturadas), é muito válido um olhar mais atento para ver a proporção entre elas.

Atenção: Evite ao máximo a gordura trans. Está comprovado que ela faz mal à saúde do coração. A Anvisa recomenda que não seja ingerido mais de duas gramas dessa gordura por dia. Ah! A legislação só exige que sejam registrados nos rótulos valores acima de 0,2 gramas por porção de gordura trans no alimento, ou seja, qualquer valor abaixo pode ser declarado como zero.

  • Fibras: Elas são importantíssimas para o equilíbrio metabólico. Elas conseguem retardar a absorção da glicose e, assim, de diminuir o índice glicêmico dos alimentos. Isso dá saciedade! As fibras ajudam também no funcionamento intestinal e diminuem a absorção de gordura pelo organismo. Logo, uma boa quantidade de fibras no alimento é bastante interessante, especialmente em alimentos com carboidrato. A quantidade diária de fibras que devemos ingerir deve ser em média de 25 a 30 gramas.
  • Sódio: Grosso modo, é a quantidade de sal presente no alimento. A ingestão diária indicada gira em torno de 2 gramas a 5 gramas por dia.

Agora que você conheceu os principais pontos a serem observados, fique de olho nos produtos que fazer parte da rotina alimentar do seu pequeno ser, e lembre-se, caso ele consuma de maneira demasiada, isso poderá afetar o metabolismo em desenvolvimento dele, e trazer graves riscos a saúde. 

Sendo assim, se possível, evite alimentos industrializados, e qualquer dúvida, procure um nutricionista, esse é o profissional capacitado para elaborar uma dieta balanceada para sua família. 

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